Ansiedade, conforto, estresse são sentimentos que podem desencadear um descontrole alimentar durante o momento de isolamento social. A nutricionista Jyana Gomes Morais dá dicas de como enfrentar esse período sem evitar exageros.
Neste momento milhões de brasileiros estão em casa no chamado isolamento social à espera de um recuo de contaminação pelo coronavírus. Quando se passa tanto tempo confinado em casa (para muitos uma experiência nova) a tendência é comer muito e fora de horário. Algumas pessoas, ao contrário, perdem a fome. A ansiedade também é inimiga e faz com que a comida seja um atalho para se buscar equilíbrio emocional. O que fazer para não exagerar na comida? Como reduzir o consumo de ultraprocessados nos intervalos entre as refeições? É uma boa ideia pedir lanche ou comida pelo aplicativo ou telefone?
Jyana Gomes Morais é nutricionista da Fundação Pró-Rim, dá orientações importantes e sugere a elaboração de um cardápio semanal e, principalmente evitar beliscos a todo o instante.
Manter uma rotina alimentar é o caminho. Mesmo estando em casa sem muito compromisso com horários, é importante fazer as refeições de costume, café da manhã, almoço, jantar. Lembrando de respeitar sua saciedade. Pense e se pergunte se é realmente necessário repetir o prato.
Respeite os intervalos entre uma refeição e outra, isso vai ajudar a não ter muita fome na próxima refeição. Outro ponto é evitar os beliscos. Tenha frutas e oleaginosas para os pequenos lanches. Cozinhe e prepare comidas que você aprecia.
Aproveite para testar receitas, sempre priorizando alimentos in natura. Por que não aprender sobre aproveitamento total de hortifrútis, como cascas e sementes? Seria excelente para esse período.
O ideal é não ter em casa alimentos processados. Assim evita cair na tentação. Se for possível faça um cardápio semanal com novas receitas para facilitar as compras e não trazer produtos que não serão consumidos. Além disso, dependendo do número de pessoas na casa, é possível congelar para repetir a refeição dias depois, evitando-se o desperdício.
Além de equilibrar a alimentação, tente se exercitar em casa. Existe muita aula no YouTube à disposição. Consumir hortifrútis nas principais refeições é uma forma de comer bem com menos calorias.
Comer mais não aumenta imunidade. Comer bem e saudável ajuda nisso. Não existe nada na literatura comprovando que algum alimento aumente ou diminua a imunidade. O que importa é o contexto, o hábito alimentar de uma forma geral. Consumir diariamente frutas variadas, verduras e legumes e tomar água ajuda a deixar o organismo mais fortalecido.
Se for uma vontade sua e de sua família pode estabelecer um delivery uma vez na semana ou conforme seu desejo. Mas fazer isso com muita frequência pode ser ruim visto que geralmente são alimentos de baixo valor nutricional e ricos em calorias. Evite beliscos o tempo inteiro. Respeite intervalos entre as refeições. E não deixe à vista as tentações.
Peça ajuda às crianças para o preparo das refeições e dos pequenos lanches. Elas vão adorar, além de ser uma atividade que vai preencher o tempo delas e dos adultos.
Importantíssimo higienizar corretamente as frutas e verduras. Lavá-las bem em água corrente e depois deixar de molho no hipoclorito de sódio ou água sanitária ou vinagre. Lembrar também de higienizar os alimentos antes de guardá-los no armário e/ou geladeira. Evite alimentos mal cozidos para evitar intoxicação alimentar.
Jyana Gomes Morais
Nutricionista e Coordenadora do setor de Nutrição da Fundação Pró-Rim
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