O Diabetes Mellitus é uma doença que compromete a circulação sanguínea em todo o corpo. Por conta disso pode ocorrer perda da sensibilidade (neuropatia) e falta e circulação adequada para os pés. Isso pode proporcionar pequenos traumas nos pés que, se não observados e tratados precocemente podem evoluir para lesões graves e amputações.
Alguns cuidados diários são essenciais:
Os cuidados com os pés são imprescindíveis para evitar complicações nos membros.
– Observar os pés todos os dias;
– Verificar sinais de vermelhidão, bolhas, calos, rachaduras entre os dedos;
– Evitar andar descalço;
– Usar meia sem costuras, sem elásticos e de algodão;
– As meias devem sempre estar limpas e bem conservadas;
– Evitar o uso de sandálias para diminuir a chance de traumatismos;
– Evitar calçados apertados de bico fino e salto alto;
– Usar sapatos leves e macios;
– Compre sapatos sempre no fim do dia, quando os pés estão mais inchados. Assim, evita-se que eles fiquem apertados depois;
– Antes de calçar meias e sapatos, verifique se não há nada dentro deles, como pedras, pregos ou furos;
– Lavar os pés todos os dias com água morna. Nunca use água quente;
– Secar bem os pés principalmente entre os dedos;
– Manter a pele de seus pés sempre macios fazendo uso de óleo de amêndoas ou girassol;
– Não aplique o óleo entre os dedos ou em ferimentos;
– Não coçar a pele seca, pois isto pode gerar rachaduras;
– Evitar sentar de pernas cruzadas, pois isto impede a circulação para os pés;
– Cuidar com bolsas de água quente, pois devido à perda de sensibilidade pode ocasionar queimaduras sem serem percebidas;
– As unhas devem ter corte reto e não arredondado ou abaixo da ponta dos dedos;
– Não retire cutículas e cantos das unhas;
– Não use esparadrapo, talco ou spray nos pés;
– Não cortar os calos nem use produtos para retirá-los;
– Evite fumar e ingerir bebidas alcoólicas;
– Tomar os remédios de forma adequada conforme orientação médica;
– Procurar o seu médico ou enfermeira se perceber algo diferente nos seus pés.
Por: Enfermeira Marcela Araújo
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