Apesar de grande parte dos casos de diabetes serem hereditários, a prevenção da doença deve considerar os cuidados com a alimentação, atenção ao sobrepeso e hábitos saudáveis. Saiba como evitar o desenvolvimento do diabetes.
Segundo o Atlas do Diabetes 2021, da Federação Internacional de Diabetes (IDF), o Brasil está entre os cinco países da América do Sul e Central com os maiores índices de diabéticos entre 20 e 79 anos, resultando em cerca de 15 milhões de pessoas com a doença. O mais preocupante é que um a cada 11 brasileiros são diabéticos, e muitos nem sabem que possuem a doença.
Para evitar o desenvolvimento da doença e suas graves consequências, a prevenção e o diagnóstico precoce devem ser levados a serio pela população, principalmente as que são obesas, hipertensas, doentes renais crônicos e que possuem histórico da doença na família.
As boas escolhas na hora da alimentação podem prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas, como o diabetes. (Imagem: queroviverbem.com.br)
A prevenção do diabetes, principalmente do tipo 2 – comum em obesos e pessoas acima de 60 anos, inclui a adoção de hábitos saudáveis e acompanhamento médico. Os tipos 1 e 2 da doença possuem características e tratamentos diferentes, você encontra mais informações sobre as formas do diabetes neste link aqui. Ações que são sugeridas para precaver várias doenças crônicas, como também a hipertensão e a doença renal crônica.
“Apesar de muitas vezes o diabetes estar relacionado a hereditariedade, a má alimentação também pode ser considero um fator de risco para a doença. Conforme o nosso Guia Alimentar da População Brasileira, grandes vilões para a nossa saúde são os alimentos ultraprocessados, que concentram alta quantidade de sódio, açúcar, gordura saturada e aditivos. O ideal é que nossas refeições contenham, na maioria das vezes, alimentos mais naturais como grãos, frutas e vegetais, também carnes, ovos e leites in natura”, complementa a Coordenadora do setor de Nutrição da Pró-Rim, Jyana Gomes Morais Campos.
“O alimento pode tanto evitar o desenvolvimento quanto a regulação de doenças, e no caso do diabetes, isso faz parte do tratamento”, enfatiza a a nutricionista.
– Praticar atividades físicas,
– Evitar o sobrepeso e obesidade;
– Controle a pressão arterial;
– Fazer o uso correto dos medicamentos, que devem ser prescritos pelo médico;
– Faça um acompanhamento com nutricionista;
– Evite o consumo de álcool e de tabaco;
– Fique de olho em sintomas como: cansaço frequente, visão turva ou embaçada, emagrecimento, aumento de apetite e de sede, formigamento nas mãos e pés, feridas que demoram para cicatrizar;
– Fazer o check-up regularmente, incluindo os exames preventivos.
– Cuide da sua mente e priorize seu bem estar físico e emocional!
Jenifer Leu dos Santos
Comunicação – Fundação Pró-Rim
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