Quem quer diminuir o risco de ter diabetes e ainda diminuir ou manter o peso adequado, deve ficar de olho no IG, ou índice glicêmico. Esse índice tem relação com a velocidade da digestão dos alimentos fonte de glicose e com a sua entrada na circulação sanguínea. Para ficar mais claro: se depois de comer algo ocorre a elevação rápida nos níveis de glicose na circulação, é sinal de que o alimento está entre os itens de alto valor glicêmico.
Dentre os alimentos que contém elevado índice glicêmico estão o açúcar, o arroz branco e a farinha refinada de trigo utilizada na preparação de pães e massas. Apesar das frutas terem o sabor doce, a maioria apresenta um baixo índice glicêmico.
Para diminuir o índice glicêmico das refeições, é necessário incluir alimentos ricos em fibras como as frutas, verduras, legumes e cereais integrais. Portanto:
1) Prefira sempre a versão integral dos alimentos (pães, massas, arroz).
2) Os feijões possuem um baixo índice glicêmico. Inclua-os no seu dia-a dia.
3) Acrescente granola (sem açúcar) no seu leite ou iogurte.
4) Consuma as massas “al dente”. Quanto mais cozidas, mais rápida a digestão e maior o índice glicêmico.
5) Inclua verduras no seu jantar. Faça uma salada ou acrescente-as no seu sanduíche.
Por: Fabiana Baggio Nerbass – Nutricionista – CRN10 937
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.