O açaí (Euterpe oleraceae Martius), saboroso fruto caracteristicamente brasileiro, quando maduro apresenta cor púrpura a quase preta, possui forma arredondada e pesa cerca de dois gramas. Somente 17% são comestíveis (polpa com casca), sendo necessários cerca de 2kg de frutos para produzir um litro de suco. O restante representa o caroço, contendo a semente oleaginosa.
A apreciação dos frutos pode ocorrer o ano todo, mas a alta temporada acontece de agosto a dezembro, quando os frutos oferecem melhor qualidade.
Até pouco tempo atrás era um patrimônio exclusivo dos paraenses e de alguns outros Estados da Amazônia. Atualmente, é consumido em quase todos os estados brasileiros e já está sendo conhecido em alguns países da Europa, Estados Unidos, Japão e China, o que motivou, por parte das empresas alimentícias, novas formas de comercialização deste fruto como, por exemplo, polpa, suco, cápsulas e pó instantâneo.
O interesse econômico e social pelo fruto está associado, principalmente, às suas propriedades antioxidantes.
A composição fitoquímica da polpa de açaí revela que este fruto é rico em antocianinas, que são flavonóides, compostos descritos como potentes antioxidantes. Os flavonóides de diversas fontes exercem significantes efeitos benéficos à saúde, entre eles os efeitos hipolipidêmico, antiaterosclerótico, anti-inflamatório e imunomodulatório.
A polpa do açaí ainda é rica em ácidos graxos insaturados, destacando os ácidos oleico e linoleico. A importância do consumo de ácidos graxos insaturados tem aumentado significativamente nos últimos anos, existe uma relação positiva entre o consumo destas gorduras e a saúde. De maneira geral, elas promovem na circulação sanguínea uma redução dos níveis de colesterol total e da lipoproteína de baixa densidade (LDL), o chamado “colesterol ruim”.
O açaí também contém quantidades importantes de fitosteróis e fibras alimentares (12g de fibras/100g). Ambos nutrientes estão entre as opções dietéticas disponíveis para ajudar na regulação dos níveis plasmáticos do colesterol e, consequentemente, reduzir o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV).
Além de todos os benefícios que oferece, o fruto do açaí é rico em proteínas (13g de proteína/100g), e é também importante fonte de minerais como, potássio, magnésio, cálcio, fósforo e sódio, além das vitaminas E e B1.
Frente aos estudos científicos já realizados, e da composição química que o fruto apresenta, é evidente a sua importante função na promoção da saúde.
Fonte: SOUZA, M. O.; SANTOS, R. C.; SILVA, M. E.; PEDROSA, M. L. Açaí como alimento funcional. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr.=J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 36, n. 2, p. 161 169, ago. 2011.
Por Andrea Carolina Sczip
Nutricionista da Fundação Pró Rim em Mafra – CRN 10 2295
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