Popularmente conhecido como um ”santo remédio”, você certamente já ouviu falar de algumas receitas “milagrosas” com este famoso tempero que vem sendo objeto de vários estudos. O alho (Allium sativum) é um vegetal que possui um ótimo valor nutricional, contendo vitaminas (A, B2, B6, C), aminoácidos, minerais (ferro, zinco, selênio, iodo) e enzimas e compostos biologicamente ativos.
O alho possui a Aliina que dá origem a Alicina, seu principal constituinte, a quem se atribui ação anti-séptica, antibacteriana e antiviral. Os compostos sulfurosos, os flavonóides, os minerais, como selênio, zinco e germânio, como a própria Alicina parecem estar ligados à prevenção de alguns tipos de câncer e ao seu uso no combate à doenças do aparelho cardiovascular, redução do colesterol, da pressão arterial e da coagulação sanguínea. Agora, pesquisadores afirmam que descobriram a razão científica para isso. Detectaram o motivo pelo qual este pequeno vegetal de cheiro peculiar pode ser tão benéfico para a saúde: ele é capaz de estimular a produção própria do corpo de um composto que dilata os vasos sanguíneos, aumenta o fluxo de sangue e previne os coágulos de sangue e o dano por oxidação.
A melhor forma de consumir o alho como alimento é cru. Seu principal constituinte se apresenta na forma de um óleo volátil, que se forma quando o alho é esmagado, cortado ou mastigado. A Alicina pode ser desativada pela temperatura.
Na compra do alho, é importante observar que uma cabeça firme indica um alho mais fresco. O alho deve ser mantido em lugar seco e não no refrigerador. Quando a cabeça de alho estiver muito macia, significa que o mesmo não está fresco e é melhor não utilizá-lo.
Há diferentes opiniões quanto a quantidade diária a ser consumida, alguns falam em 4g de alho cru (2 a 3 dentes de alho), mas poderia ir até a 10g, dependendo do efeito desejado. Já a Associação Dietética Americana, recomenda um consumo de 600 a 900mg de alho por dia, correspondente a um dente de alho por dia, para a redução do colesterol sanguíneo total.
Como tudo, seu uso excessivo pode causar problemas digestivos como mau hálito, irritações gástricas e náuseas. Logo pessoas predispostas a esses males devem consumir o alho com moderação.
Em resumo, os dados de estudos apontam para diversos benefícios à saúde. Isso torna o alho uma especiaria extremamente atrativa de ser incluída no cardápio diário não somente pelo seu aroma e sabor, mas também pelos seus benefícios nutricionais. O importante é que ele faça parte de sua alimentação diária, pois sua ingestão constante é que traz resultados na prevenção de doenças.
Por Rafaela Gonzaga dos Santos
Nutricionista
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