Durante a última reunião trimestral dos profissionais da Fundação Pró-Rim foram apresentados significativos dados sobre o crescimento de pacientes atendidos na instituição. Até o momento foram acolhidos 34 novos pacientes em 2015, podendo aumentar até o dia 31 de dezembro.
Para isso, a Unidade Vida Center está passando por uma reforma que tem como objetivo aumentar o número de pontos de diálise em 11 pontos, dessa forma, poderá ser atendido até 33 novos pacientes. Estes pontos devem ser liberados a partir de 2016. “Essa é apenas uma das estratégias que estamos programando para poder receber mais pacientes em Joinville”, explica o presidente Dr. Marcos Alexandre Vieira.
Dr. Paulo Cicogna também falou sobre as projeções de crescimento da hemodiálise para o próximo ano, “as expectativas são grandes e já estamos planejando expansão com as unidades”, comentou Dr. Paulo. Os resultados de transplante também foram apresentados pela Dr. Luciane Deboni mostrando gráficos de pacientes por estado, “a lista de espera para o transplante na Pró-Rim permanece a menor do estado, por isso somos tão requisitados por pacientes de outros estados”, explica.
Os profissionais da Pró-Rim também receberam uma palestra de atualização científica sobre “Síndrome Hemolítico Urêmico Atípico”, ministrado pela médica nefrolista Dra. Maria Izabel N. de H. Barbosa, coordenadora do Hospital Federal de Bonsucesso.
Nutrição Comportamental
A reunião também teve um debate interessante promovido de forma multidisciplinar entre as equipes de psicologia e nutrição da Pró-Rim sobre o tema Nutrição Comportamental. A nutrição comportamental é um tema recente onde analisa os aspectos fisiológicos, sociais e emocionais da alimentação e promove mudanças no relacionamento nutricionista x paciente. Verificando o impacto que a mudança de alimentação e a restrição pode fazer na vida e no cotidiano do paciente.
A Nutrição Comportamental visa auxiliar os profissionais a discutir, entender e comunicar que como se como (as crenças, pensamentos e sentimentos sobre comida) é tão importante do que simplesmente o que se come. “Por meio do aprofundamento neste tema, está sendo possível refletir e reavaliar a nossa prática do dia-a-dia. Nos tornamos mais atentas ao impacto que as restrições alimentares podem ter na qualidade de vida dos nossos pacientes, além aprimorarmos estratégias que visam aumentar a adesão às orientações nutricionais”, explica a coordenadora da nutrição Fabiana B. Nerbass.
A discussão levou a equipe multidisciplinar a repensar sobre outras abordagens no atendimento e orientações feitas aos pacientes. O médico nefrologista Dr. José Aluísio Vieira destacou a abordagem multidisciplinar da equipe e essa interação nutrição-psicologia pensada na realidade do paciente. “Essa reunião ficará para a história, pois a partir dela poderemos aperfeiçoar nossos processos. Daqui a alguns anos iremos lembrar desse dia”, comentou.
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