A alimentação tem um papel importante para a manutenção do estado nutricional dos pacientes que realizam o tratamento de hemodiálise. O principal objetivo de ter uma alimentação equilibrada na hemodiálise é compensar as perdas nutricionais que estão associadas ao tratamento.
Antes das sessões de hemodiálise, é aconselhável que os pacientes estejam alimentados, conforme tolerância individual, e evitem fazer jejum, o que ajuda a minimizar as perdas associadas ao tratamento como também reduz as intercorrências durante a sessão.
Após o tratamento, recomenda-se aos pacientes que procurem fazer uma alimentação que garanta principalmente a oferta de proteínas, como carnes, ovos ou produtos lácteos, para repor possíveis perdas proteicas.
Durante as sessões de diálise, os pacientes recebem um lanche, na maioria das clínicas de diálise, e é importante que o paciente consuma este lanche, pois ele estará contribuindo para a reposição do gasto energético que possivelmente tenha ocorrido. Porém, não é aconselhável que este lanche substitua as outras refeições que podem ser feitas em casa, sobretudo as refeições principais como o almoço ou o jantar. Por exemplo, se fizer hemodiálise na sessão intermediária ou à tarde, o paciente pode procurar almoçar um pouco mais cedo, ou jantar no retorno para casa.
Diversas são as opções de refeições que podem ser feitas antes, durante e depois das sessões de hemodiálise. O importante é garantir que essas refeições sejam balanceadas, incluir frutas e vegetais em quantidades adequadas, não deixar de consumir carnes e outras fontes de proteínas, assim como, não restringir o consumo de carboidratos. É importante priorizar uma alimentação saudável, o mais natural possível e livre de alimentos industrializados e ultraprocessados.
Uma alimentação equilibrada poderá garantir a oferta adequada de energia, proteínas, vitaminas e minerais, especialmente nos dias em que acontecem as sessões de diálise, uma vez que nesses dias as necessidades nutricionais se tornam ainda maiores.
Vale ressaltar a importância de sempre buscar orientações individualizadas com um profissional nutricionista.
Andrea Carolina Sczip Petres
Nutricionista do CTDR – CRN 2295
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